lunes, 23 de enero de 2012

ARROZ CON PULPO

Una receta del norte de Portugal y parte de Galicia, es receta de marineros y está deliciosa...

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INGREDIENTES(Para 6 pers aprox.):
-    Un pulpo fresco de 1,5 Kg aprox.
-    500 gr. De arroz (medio vaso por persona)
-    Caldo de cocción del pulpo (el doble que de arroz y un poco más)
-    Una cebolla
-    Dos dientes de ajo
-    Un pimiento verde
-    Un pimiento rojo
-    Dos tomates
-    Una cucharada sopera de pimentón dulce
-    Una cucharadita de café de pimentón picante
-    Un vaso de vino tinto
-    Colorante (opcional)
-    Aceite y sal.
PREPARACIÓN:
Se cuece el pulpo como se acostumbre y se reserva el caldo de la cocción. Yo en mi caso fueron 12 minutos en olla express cubierto un poco de agua y sal.
Se corta toda la verdura muy picadita y se reserva el tomate en dados cortado. En una paellera cubrimos el fondo de aceite de oliva y añadimos las verduras. Cocinamos hasta conseguir un sofrito. Añadimos ahora el tomate y dejamos unos 10 minutos más a fuego medio.
Añadimos el pulpo previamente cocido y troceado y rehogamos junto con las verduras otros 5 minutos. Ponemos ahora el pimentón dulce y picante y removemos bajando el fuego para que no se queme (el pimentón quemado amarga un guiso). Añadimos el vaso de vino y rehogamos para evaporar el alcohol.
Ahora ponemos el caldo de cocción del pulpo en relación al doble de arroz que vayamos a poner y un poco más. Si nos faltará caldo se añade agua.
Se rectifica de sal y se lleva a ebullición. Podemos poner un poco de colorante para darle más presencia.
Añadimos el arroz y removemos. Si vemos que se va consumiendo el caldo podemos ir añadiendo más, y seguimos removiendo el arroz.
Este arroz debe quedar con textura melosa, un poco caldoso.
Está muy bueno y con un sabor a pulpo consistente.

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