martes, 20 de julio de 2010

PLATOS TIPICOS FIESTA ANDALUZA

Bueno hoy algo distinto...El sábado pasado montamos una juerga para celebrar mi cumple y el de mi chico. Y como somos asi de frikis con las fiestas montamos una andaluza en el ático de una amiga.
Esta vez os voy a poner varias recetas que hicimos para este evento...Os dejo una foto de como quedo la mesa...

FLAMENQUIN CORDOBES
Receta de Toñi desde Fuenteobejuna todos a una!!!
Ingredientes:
- Filetes de cerdo (tantos como flamenquines queramos hacer, pedir al carnicero que los corte finos)
- Lonchas de jamón o en taquitos (como guste más)
- Huevo duro (opcional, yo esta vez no le puse)
- Pan rallado y huevo
- Aceite
Preparación:
Con un mazo de cocina vamos aplastando los filetes hasta conseguir casi que doblen su tamaño y queden muy finos, se pone la loncha de jamón y si gusta el huevo duro. Se enrollan y se pasa por huevo y pan rallado (doble, dos veces) y se frie en abundante aceite.
Se sirve el flamenquín echo rodajas y con mahonesa.




TORTILLITAS DE CAMARONES
Gracias a José (http://miabuelanosabecocinar.blogspot.com/) por las cantidades y a mi suegra por los materiales...
Ingredientes:
- 1 vaso de camarones
- 15 gr harina de garbanzos
- 50 gr harina de trigo
- 1 vaso de cebolleta roja muy picadita y perejil fresco
- 1 sobre de levadura Royal
- 1 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de colorante de azafran
- 1 vaso de agua
- Aceite
Preparación:
Se ponen en un bol los camarones y se le añaden la cebolleta muy picadita y el perejil. Ponemos las harinas y el gasificante (levadura). Añadimos también la sal y vamos echando poco a poco el agua (del tiempo ni fria ni caliente) y mezclando todo con un tenedor evitando grumos. Por último añadimos el colorante y terminamos de mezclar.
Se pone aceite a calentar en una sartén como 2 dedos aprox. Se van "tirando" cucharadas a la sartén (cada cucharada es una tortillita) Cuando se doran por un lado se le dan la vuelta. Tienen que quedar finas y crujientes de ahi que cuando las echemos en aceite se estiendan con la cuchara lo que se pueda.

CAZON EN ADOBO
Ingredientes:
- 1 Kg de cazón hecho trozos (no muy grande)
- 1/2 litro de vinagre
- 1 cucharada de orégano
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 1 cucharadita de cominos en polvo
- 2 dientes de ajo
- 2 hojas de laurel
- Sal
- Harina para fritura
Preparación:
Se pone el cazón en un bol con el vinagre, el orégano, el pimentón, el comino, el laurel, la sal y el ajo laminado. Se deja macerando toda la noche.
Cuando se quiera hacer, se escurre y se pasa por harina. Finalmente lo freimos en abundante aceite y ponemos sobre papel absorvente para quitar el exceso de grasa.



También tuvimos en la cena la famosa carne al toro, salmorejo (también receta de Toñi!!), serranitos y croquetas (made in Esther!!)...
Besos!!!

3 comentarios:

  1. No veas que fiestorro andalú. Gracias a tí por la mención.

    Qué bueno todo. Os pusísteis púos.

    Un besote, y saluda a mi paisano.

    ResponderEliminar
  2. Precisamente ahora tengo un compañero de trabajo cordobés y estoy esperando a ver si se anima con los flamenquines. Ya te contaré si son como los tuyos :)

    Un saludo cocinera.

    ResponderEliminar
  3. @José Nos pusimos muuuuuyyy "púos"!! Jejeje. Recuerdos dados!! ;.)
    @Javi Recetas Pues si no los ha hecho prueba porque están espectaculares, la próxima vez (aunque un cordobés te dira que es pecado mortal) les pondré algo de un buen queso que me gusta mucho.

    ResponderEliminar

Déjame tu opinión! Gracias!!