Una receta del norte de Portugal y parte de Galicia, es receta de marineros y está deliciosa...
Imagen bajo Copyright antes de usarla pide permiso aquí |
INGREDIENTES(Para 6 pers aprox.):
- Un pulpo fresco de 1,5 Kg aprox.
- 500 gr. De arroz (medio vaso por persona)
- Caldo de cocción del pulpo (el doble que de arroz y un poco más)
- Una cebolla
- Dos dientes de ajo
- Un pimiento verde
- Un pimiento rojo
- Dos tomates
- Una cucharada sopera de pimentón dulce
- Una cucharadita de café de pimentón picante
- Un vaso de vino tinto
- Colorante (opcional)
- Aceite y sal.
PREPARACIÓN:
- 500 gr. De arroz (medio vaso por persona)
- Caldo de cocción del pulpo (el doble que de arroz y un poco más)
- Una cebolla
- Dos dientes de ajo
- Un pimiento verde
- Un pimiento rojo
- Dos tomates
- Una cucharada sopera de pimentón dulce
- Una cucharadita de café de pimentón picante
- Un vaso de vino tinto
- Colorante (opcional)
- Aceite y sal.
PREPARACIÓN:
Se cuece el pulpo como se acostumbre y se reserva el caldo de la cocción. Yo en mi caso fueron 12 minutos en olla express cubierto un poco de agua y sal.
Se corta toda la verdura muy picadita y se reserva el tomate en dados cortado. En una paellera cubrimos el fondo de aceite de oliva y añadimos las verduras. Cocinamos hasta conseguir un sofrito. Añadimos ahora el tomate y dejamos unos 10 minutos más a fuego medio.
Añadimos el pulpo previamente cocido y troceado y rehogamos junto con las verduras otros 5 minutos. Ponemos ahora el pimentón dulce y picante y removemos bajando el fuego para que no se queme (el pimentón quemado amarga un guiso). Añadimos el vaso de vino y rehogamos para evaporar el alcohol.
Ahora ponemos el caldo de cocción del pulpo en relación al doble de arroz que vayamos a poner y un poco más. Si nos faltará caldo se añade agua.
Se rectifica de sal y se lleva a ebullición. Podemos poner un poco de colorante para darle más presencia.
Añadimos el arroz y removemos. Si vemos que se va consumiendo el caldo podemos ir añadiendo más, y seguimos removiendo el arroz.
Este arroz debe quedar con textura melosa, un poco caldoso.
Está muy bueno y con un sabor a pulpo consistente.
Se corta toda la verdura muy picadita y se reserva el tomate en dados cortado. En una paellera cubrimos el fondo de aceite de oliva y añadimos las verduras. Cocinamos hasta conseguir un sofrito. Añadimos ahora el tomate y dejamos unos 10 minutos más a fuego medio.
Añadimos el pulpo previamente cocido y troceado y rehogamos junto con las verduras otros 5 minutos. Ponemos ahora el pimentón dulce y picante y removemos bajando el fuego para que no se queme (el pimentón quemado amarga un guiso). Añadimos el vaso de vino y rehogamos para evaporar el alcohol.
Ahora ponemos el caldo de cocción del pulpo en relación al doble de arroz que vayamos a poner y un poco más. Si nos faltará caldo se añade agua.
Se rectifica de sal y se lleva a ebullición. Podemos poner un poco de colorante para darle más presencia.
Añadimos el arroz y removemos. Si vemos que se va consumiendo el caldo podemos ir añadiendo más, y seguimos removiendo el arroz.
Este arroz debe quedar con textura melosa, un poco caldoso.
Está muy bueno y con un sabor a pulpo consistente.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Déjame tu opinión! Gracias!!