Plato típico de Castilla-León...
- 1Kg patatas
- 1/2 cebolla mediana
- 2 dientes de ajo
- Panceta (fresca o adobada) en tacos
- 1 cda. pimentón dulce
- 1 cda. pimentón picante
- 1 hoja laurel
- SalPREPARACIÓN:
Ponemos las patatas peladas en una olla con agua y sal para cocerlas. Le añadimos al agua de cocción también la media cebolla. Dejamos cocer hasta que estén tiernas y cinco minutos mas.
En una sartén (sin sceite) hacemos con la panceta los torreznos bien tostaditos y retiramos en un plato con papel absorvente para quitar el exceso de grasa.
En la misma sartén añadimos un poco más de aceite si vemos que le hace falta y doramos dos dientes de ajos y retiramos. Añadimos ya fuera del fuego, pero con el aceite caliente, para no quemarlo el pimentón dulce y picante, removemos y añadimos las patatas cocidas (la cebolla y el laurel lo hemos desechado). Ahora aplastamos y mezclamos las patatas hasta conseguir un puré grumoso y espeso. Si queda excesivamente seco podemos ir añadiendo poco a poco agua de la cocción.
Por último para emplatar ponemos las patatas y por encimas los torreznos. Se sirve muy caliente.
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